PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN AKUNTABILITAS PUBLIK TERHADAP KINERJA PENGELOLAAN KEUANGAN DI LINKUNGAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI AR–RANIRY BANDA ACEH - Azkia, Hasan Basri, Darwanis. (Jurnal Akuntansi, 2016)
Abstract: This study aims to determine the effect of the quality of human resources and public accountability on the performance of financial management in the UIN Ar-Raniry Banda Aceh either simultaneously or partially. Population studies were conducted in 11 working units within the University with 50 observation is an official financial managers. The analytical method used is multiple linear regression to test the hypothesis. The results showed that, the quality of human resources and public accountability either simultaneously or partial positive effect on the performance of financial management.Keywords: Quality of human resources, public accountability, performance of financial management Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan akuntabilitas publik terhadap kinerja pengelolaan keuangan di UIN Ar-Raniry Banda Aceh baik secara simultan maupun parsial. Populasi penelitian dilakukan pada 11 unit kerja di lingkungan Universitas dengan obsevasi sebanyak 50 (responden) merupakan pejabat pegelola keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kualitas SDM dan akuntabilitas publik baik secara simultan maupun parsial berpengaruh positif terhadap kinerja pengelolaan keuangan.Kata kunci: kualitas SDM, akuntabilitas publik, kinerja pengelolaan keuangan.