PENGARUH TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (Studi Pada Pemda Kabupaten Aceh Selatan) - Devi Satria Saputra, Darwanis, Syukriy Abdullah. (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract: This study is aimed to examine the effect of transparency, accountability and commitment of both organizations jointly or separately on the performance SKPDs South Aceh.The population in this study is the institution/agency, namely SKPK which includes offices, government offices and agencies in South Aceh district as much as 25 SKPK. Each SKPK consists of three (3) persons who will be the respondent, so the total respondents were 75 people. Research data collection techniques by distributing questionnaires to the respondents of the study. Data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis.This study shows the results of that transparency, accountability and commitment of both organizations jointly or separately affect the performance SKPDs South Aceh.  Keywords : Transparency, Accountability, Organizational Commitment, Performance of Work Unit Device.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transparansi, akuntabilitas dan komitmen organisasi baik secara bersama-sama maupun terpisah terhadap kinerja SKPD Aceh Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah institusi/lembaga, yaitu SKPK yang meliputi kantor, dinas dan badan yang ada di Kabupaten Aceh Selatan sebanyak 25 SKPK. Setiap SKPK terdiri dari 3 (tiga) orang yang akan dijadikan responden, sehingga total responden adalah 75 orang. Teknik pengumpulan data penelitian dengan menyebarkan kuesioner kepada responden penelitian. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah  analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa transparansi, akuntabilitas dan komitmen organisasi baik secara bersama-sama maupaun terpisah berpengaruh terhadap kinerja SKPDAceh Selatan. Kata kunci: Transparansi, Akuntabilitas, Komitmen Organisasi, Kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah.