PENGARUH PROFESIONALISME, ETIKA KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA AUDITOR INTERN PADA INSPEKTORAT KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI ACEH - Rizkawati, Hasan Basri, Muhammad Arfan. (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract: This research aimed to examine the effect of professionalism, work ethic, and motivation on the performance of internal auditors in Inspectorate of District/City in the Province of Aceh either simultaneously or partially. The population in this research amounts to 183 people consisting of all auditors in Inspectorate of the District/City in the province of Aceh which exercises oversight to the regional administration. Source of data used is primary data and data collection techniques performed through questionnaires delivered in person, by post and email. Data analysis method used is multiple linear regression analysis. The resulting researchs show that professionalism, work ethic and motivation positive effect on the performance of internal auditors in Inspectorate of District/City in the Province of Aceh either simultaneously or partially.Keywords: profesionalism, work ethic, motivation, and performance of the internal auditors.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profesionalisme, etika kerja, dan motivasi terhadap kinerja auditor intern pada Inspektorat Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 183 orang yang terdiri dari seluruh auditor pada Inspektorat Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh yang menjalankan fungsi pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan daerah. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disampaikan secara langsung, melalui pos dan email. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda (multiple linier regression).Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesiona-lisme, etika kerja dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja auditor intern pada Inspektorat Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh baik secara simultan maupun parsial.Kata kunci: Profesionalisme, etika kerja, motivasi, dan kinerja auditor.