PENGARUH EARNING PER SHARE DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANGTERGABUNG DALAM INDEKS LQ-45 DIBURSA EFEK INDONESIA - Seri Murni, Muhammad Arfan, Said Musnadi. (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract: This study was aimed to determine the effect of earnings per share and net profit margin on stock returns, both individually (partial) or jointly (simultaneously). This study uses census. The study was conducted at the companies belonging to the LQ-45 index in Indonesia Stock Exchange which has met the population criteria. Observation period of research data in February 2010 until July 2012 that the 27 companies belonging to the LQ-45 index of meeting the criteria. The analytical method used is multiple linear regression. Results of this study found the earnings per share and net profit margin affects the stock return, both individually (partial) or jointly (simultaneously).Keywords: Earnings per share, net profit margin, and stock returnsAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh earning per share dan net profit margin terhadap return saham, baik secara individu (parsial) maupun bersama-sama (simultan). Penelitian ini menggunakan metode sensus. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia yang telah memenuhi kriteria populasi. Periode pengamatan data penelitian dari tahun Februari 2010 s.d Juli 2012 yang berjumlah27 perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ-45 yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan earning per share dan net profit margin berpengaruh terhadap return saham, baik secara individu (parsial) maupun bersama-sama (simultan).Kata Kunci: Earning per share, net profit margin, dan return saham