PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP DIVIDEN TUNAI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KOEFISIEN RESPON LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Amir Hasan, Hasan Basri, Nurdasila Darsono (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstract : The purpose of this research is to know the influence financial leverage and profitability on cash dividend and their impact on earnings response coefficient at manufacturing companies registered at Indonesia Stock Exchange (ISE). This research was conducted at 137 manufacturing companies registered at Indonesia Stock Exchange. However, only 11 companies were selected for research samples. Data used in this research was mainly from document studies and analyzed using multiple linear regression. Results of data analysis show that the influence of financial leverage and profitability is significant on cash dividend simultaneously and partially at manufacturing companies registered at ISE. The results also show that the influence of financial leverage and profitability is significant on earnings response coefficient simultaneously and partially. Financial leverage and profitability influence earnings response coefficient through cash dividend, with higher direct influence than indirect influence, meaning that cash dividend is partially intervening.Keywords : Financial Leverage, Profitability, Cash Dividend, and Earnings Response Coefficient Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh financial leverage dan profitabilitas terhadap dividen tunai dan dampaknya terhadap koefisien respon laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur dengan jumlah responden sebanyak 137 perusahaan, namun dari kriteria yang telah ditetapkan hanya 11 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan dianalisis data dengan menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis bahwa financial leverage dan profitabilitas secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap dividen tunai pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa financial leverage dan profitabilitas secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap koefisien respon laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. dimana Financial leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap koefisien respon laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia melalui dividen tunai dengan pengaruh langsung lebih besar dari pengaruh tidak langsung sehingga dapat disebutkan dividen tunai berpengaruh secara parsial intervening (partially intervening).Kata kunci : Financial Leverage, Profitabilitas, Dividen Tunai, dan Koefisien Respon Laba