PENGARUH ASSETS GROWTH DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) DENGAN KECUKUPAN MODAL SEBAGAI PEMODERASI”. - Nurhasanah . (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract: The objective of this research is to examine the determine of assets growth, consumers fund growth and Capital Adequacy Ratio (CAR) as mediating varible on the profitability of Banking that listed in Indonesian Stock Exchange. Data collected by census method since 2008-2013 and gotten 29 banks. Data analyzed by using multipe regression. The result of research show that variables Assets Growth and Capital Adequacy Ratio have a positive significant impact on Return on Assets (ROA). While the variable Consumer Funds (DPK) have no significant effect to ROA. Later on this study found that the variables CAR as variabel moderating able to moderate the influence of Assets Growth on ROA but a negative relationship. However, the variable CAR isnot able to moderate the Influence on consumers fund (DPK) on ROA, but the results show a positive relationship.Keywords : Assets Growth, Consumer Funds Growth (DPK), CAR and ROA.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh assets growth, dana pihak ketiga (DPK), CAR dengan rasio kecukupan modal sebagai variabel mediasi terhadap profitabilitas perbankan yang Listing di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang diambil adalah seluruh bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sample diambil dengan metode sensus. Dari semua sampel yang diamati hanya 29 bank yang menyajikan data yang lengkap. Data dioleh dengan menggunakan analisis linear berganda melalui program SPSS. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa variabel Assets Growth dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Sementara Variabel DPK Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Kemudian pengujian variabel moderasi diperoleh bahwa variabel CAR mampu memoderasi pengaruh antara Assets Growth terhadap ROA, akan tetapi hasil yang diperoleh menjunjukkan pengaruh yang negatif (tidak searah). Akan tetapi variabel CAR tidak mampu memoderasi pengaruh antara DPK Growth terhadap ROA, akan tetapi hasil yang diperoleh menunjukkan hubungan yang positif.Kata-kata Kunci : Assets Growth, DPK Growth, CAR dan ROA.