PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, INDEPENDENSI PEMERIKSA DAN KEPATUHAN PADA KODE ETIK TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA INSPEKTORAT PROVINSI ACEH - Lismaita, Hasan Basri, Mulia Saputra (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstract: This study aims to determine the influence of educational background, independency of auditors and compliance to the code of conduct on the auditor’s performance (either simultaneously or partially). The population in this study was all of auditors in Aceh Provincial Inspectorate amounted to 47 people. Source of data in this study uses primary data. Data collection techniques done with questionnaire techniques. For data analysis was perform by the software Statistical Package for Social Science (SPSS). The results showed that simultaneously, educational background,  independency of auditors and compliance to a code of conduct jointly have a positive influence on the auditors performance. While partially, variable educational background, independency of auditors and compliance to the code of conduct also have a positive influence on the auditors performance in Aceh Provincial Inspectorate.Keywords : Educational Background, Independency of Auditors, Compliance to the  Code of Conduct , Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan, independensi pemeriksa dan kepatuhan pada kode etik terhadap kinerja auditor (baik secara simultan maupun parsial). Populasi pada penelitian ini seluruh auditor pada Inspektorat Provinsi Aceh yang berjumlah 47 orang. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Untuk  analisis data dilakukan dengan menggunakan software Statistical Package for Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan latar belakang pendidikan, independensi pemeriksa dan kepatuhan pada kode etik secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. Sedangkan secara parsial bahwa variabel latar belakang pendidikan, independensi pemeriksa dan kepatuhan pada kode etik juga berpengaruh positif terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Provinsi Aceh.Kata Kunci : Latar Belakang Pendidikan, Independensi Pemeriksa, Kepatuhan Pada Kode Etik, Kinerja