PENGARUH PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN PENERAPAN PRINSIP PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN ACEH BARAT (Studi pada SKPD Pemerintah Daerah Kabupaten Aceh Barat) - Teuku Fahrian Nagor, Darwanis, Syukriy Abdullah. (Jurnal Akuntansi, 2015)
Abstract:This study aims to examine the effect of internal control system implementation and financial management implementation, both simultaneously and partially on the financial statements quality in West Aceh district government.The population in this study is a Civil Servant at the Department of Finance and Asset Management Regional Government West Aceh consisting of Budget Users, Financial Administration Officer, Treasurer and Auditor Inspectorate on regional work units which amounts to 150 people. Data collection techniques by distributing questionnaires to respondents. Data analysis technique used in this study is multiple regression analysis.This study showed that the internal control system and financial management implementation, either simultaneously or partially affect the financial statements quality in West Aceh district government. Keywords: Internal Control System Implementation, Financial Management Implementation, Financial Statements Quality. Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan sistem pengendalian intern danpenerapan prinsip pengelolaan keuangan daerah baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan daerah pada Pemerintah Kabupaten Aceh Barat. Populasi dalam penelitian ini adalahPegawai Negeri Sipil (PNS) SatuanKerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Daerah kabupaten Aceh Baratyang terdiri dari Pengguna Anggaran (PA), Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK), Bendahara dan Auditor Inspektorat pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang berjumlah 150 orang. Teknik pengumpulan data penelitian dengan menyebarkan kuesioner kepada responden penelitian. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah  analisis regresi berganda. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa penerapan sistem pengendalian intern dan penerapan prinsip pengelolaan keuangan daerah baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan daerah pada Pemerintah Kabupaten Aceh Barat.Kata Kunci: PenerapanSistem Pengendalian Intern