PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, KOMPETENSI APARATUR DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PENGELOLAAN KEUANGAN PADA SATUAN KERJA PERANGKAT KABUPATEN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN ACEH JAYA - Mutia Sari1, Hasan Basri, Mirna Indriani (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstract: This study aimed to examine the effect of the use of information technology, apparatus competence and organizational commitment on managerial performance of financial management (either simultaneously or partially). The populations in this study were SKPK (work unit) officials involved in financial management in the Government of Aceh Jaya regency totaling 114 people. Data used in this study were primary data. Data were collected using questionnaires. The results showed that the simultaneous use of information technology, apparatus competence and organizational commitment all together have influence on managerial performance of financial management. Partially, the variable of the use of information technology, personnel competence and organizational commitment has positive influence on managerial performance of financial management in the Work Unit of the Government of Aceh Jaya Regency.Keywords:The Use of Information Technology, Apparatus Competence, Organizational   Commitment, Managerial Performance of Financial Management Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, kompetensi aparatur dan komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial pengelolaan keuangan (baik secara simultan maupun parsial). Populasi pada penelitian ini para pegawai SKPK yang berperan dalam pengelolaan keuangan daerah di 38 SKPK pada Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya yang berjumlah 114 orang. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan pemanfaatan teknologi informasi, kompetensi aparatur dan komitmen organisasi  secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja manajerial pengelolaan keuangan. Sedangkan secara parsial bahwa variabel pemanfaatan teknologi informasi, kompetensi aparatur dan komitmen organisasi  berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial pengelolaan keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Kabupaten Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya.Kata kunci: Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kompetensi Aparatur, Komitmen Organisasi, dan Kinerja Manajerial Pengelolaan Keuangan