ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEUANGAN DAERAH DI KOTA BANDA ACEH - Rizka Islahuddin, Nadirsyah. (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract: This study is aimed at analyzing the problems encountered, analyze the strategies undertaken and analyze the problems in determining the strategy of Banda Aceh government in an effort to improve the reception area. The object of this study is the strategy of increasing local tax revenues and levies which are prepared by the Government of Banda Aceh city. While the subjects in this study is the Head of DPKAD, DPKAD Secretary, Head of Billing, Head of Data Collection, as well as the Head of Accounting who shared duty and obligation to participate in formulating strategies for improving the reception city. This research is descriptive, while the approach is qualitative approach. Data collection was done in two ways, namely library research and field research. The results showed that; (1) The problems that exist in Banda Aceh Government that the fiscal dependence of the central government, not optimal potential exploration city, the city of financial management performance yet efficient and systems and socialization that goes weak. (2) The strategy pursued by Government Banda Aceh, namely by applying the intensification and extension efforts. (3) The problems encountered in realizing the strategy of increasing local revenues that the overall organizational objectives have not been achieved, the lack of coordination with other parties, including the instrument weak supervision, lack of utilization of information technology, as well as the limitations of the quality of human resources.  Keyword: Strategy, Local Tax, Local Retribution, City Financial Capability.  Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang dihadapi, menganalisis strategi yang dilakukan serta menganalisis permasalahan dalam menentukan strategi Pemerintah Kota Banda Aceh sebagai usaha untuk meningkatkan penerimaan daerah.Objek penelitian ini adalah strategi peningkatan pendapatan pajak daerah dan retribusi daerah yang disusun oleh Pemerintah Kota Banda Aceh. Sedangkan yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Dinas DPKAD, Sekretaris DPKAD, Kabid Penagihan, Kabid Pendataan, serta Kabid Akuntansi yang dibagi tugas dan kewajiban untuk ikut serta dalam menyusun strategi peningkatan penerimaan daerah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, sedangkan pendekatannya adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu pengumpulan data pustaka dan pengumpulan data lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Permasalahan yang ada pada Pemko Banda Aceh yaitu ketergantungan fiskal dari Pemerintah Pusat, belum optimalnya penggalian potensi daerah, kinerja pengelolaan keuangan daerah yang belum efisien serta sistem dan sosialisasi yang berjalan lemah. (2) Strategi yang ditempuh Pemko Banda Aceh yaitu dengan menerapkan upaya intensifikasi dan ekstensifikasi. (3) Masalah yang dihadapi dalam mewujudkan strategi peningkatan penerimaan daerah yaitu tujuan organisasi yang secara keseluruhan belum tercapai, kurangnya koordinasi dengan pihak lain, lemahnya pengawasan termasuk instrumennya, kurangnya pemanfaatan teknologi informasi, serta keterbatasan kualitas SDM. Kata kunci:Strategi, Pajak Daerah, Retribusi Daerah, Kemampuan Keuangan Daerah.