ANALISIS PERBEDAAN CASH HOLDINGS ANTARA PERUSAHAAN YANG MEMBAYAR DIVIDEN TINGGI DENGAN PERUSAHAAN YANG MEMBAYAR DIVIDEN RENDAH PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hafidhah, Muhammad Arfan, Heru Fahlevi. (Jurnal Akuntansi, 2016)
Abstract: This study is aimed at examining and analyzing the differences of cash holdings between the company that paid high dividends and the company that paid low dividends in manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange. The population of this study consist of manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange that published financial statements with the accounting year by December 31st and making dividend payments respectively during the observation period years 2010-2014 are 165 companies. This research uses chi-square method (χ2) two sample and balanced panel data. The result indicates that in the number sample, the companies that do cash holdings in low category were 97 companies, while the companies who do cash holdings in high category were 68 companies. Further, the companies that paid dividends in low category were 102 companies, while the companies who paid dividends in high category were 63 companies. Thus, it can be concluded that the entire of samples involving to the category did lower cash holdings, 63.9% pertained to pay dividends in low category and 36.1% classified as pay dividends in high category. Furthermore, based on the entire samples involving the category do high cash holdings, 58.8% pertained to pay dividends in low category and 41.2% classified as pay dividends in high category. The chi-square value (χ2) count is 0.439 while the chi-square value χ2 table is 3.841. Because χ2 count ≤ χ2 table, then H0 is accepted. H0 is accepted that means cash holdings average the companies that do the paid high dividends different with cash holdings average the companies that do the paid low dividends.Keywords: Dividend Payment, Cash Holdings. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis perbedaan cash holdings antara perusahaan yang membayar dividen tinggi dengan perusahaan yang membayar dividen rendah pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan laporan keuangan dengan tahun buku per 31 Desember  dan melakukan pembayaran dividen secara berturut-turut selama periode pengamatan tahun 2010-2014 yaitu sebanyak 165 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Chi Kuadrat (χ2) dua sampel dan data panel seimbang (balanced panel). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari total sampel, perusahaan yang melakukan cash holdings dalam kategori rendah lebih banyak jumlahnya yaitu 97 perusahaan, sedangkan perusahaan yang melakukan cash holdings dalam kategori tinggi sebanyak 68 perusahaan. Lebih lanjut, perusahaan yang membayar dividen dalam kategori rendah sebanyak 102 perusahaan, sedangkan perusahaan yang membayar dividen dalam kategori tinggi adalah sebanyak 63 perusahaan. Maka, dapat disimpulkan bahwa dari semua sampel yang termasuk kategori melakukan cash holdings rendah, 63,9% tergolong membayar dividen dalam kategori rendah dan 36,1 % tergolong membayar dividen dalam kategori tinggi. Lebih lanjut, dari semua sampel yang termasuk kategori melakukan cash holdings tinggi, 58,8% tergolong membayar dividen dalam kategori rendah dan 41,2% tergolong membayar dividen dalam kategori tinggi. Nilai χ2 hitung adalah sebesar 0,439 sedangkan χ2 tabel adalah sebesar 3,841. Karena χ2 hitung  ≤  χ2 tabel, maka H0 diterima. H0 diterima artinya rata-rata cash holdings perusahaan yang melakukan pembayaran dividen tinggi tidak berbeda dengan rata-rata cash holdings perusahaan yang melakukan pembayaran dividen rendah.Kata kunci: Pembayaran Dividen, Cash Holdings.