PENGARUH BELANJA MODAL, DANA PERIMBANGAN DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI ACEH - Mulia Andirfa, Hasan Basri, M.Shabri A.Majid (Jurnal Akuntansi, 2016)
Abstrak: Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui:  (1) pengaruh Belanja Modal, Dana Perimbangan dan Pendapatan Asli Daerah terhadap kinerja keuangan daerah; (2) pengaruh Belanja Modal terhadap kinerja keuangan daerah; (3) Pengaruh Dana Perimbangan terhadap kinerja keuangan daerah; (4) dan pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap kinerja keuangan daerah. Populasi dalam penelitian ini yaitu 23 Kabupaten dan Kota di Provinsi Aceh yang telah memiliki data realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) periode 2011-2013. Metode analisis  yang  digunakan  adalah  analisis  kuantitatif,  dengan  model  regresi  berganda. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa Belanja Modal, Dana Perimbangan dan  Pendapatan  Asli Daerah  (PAD) secara simultan memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan. Namun hasil pengujian secara parsial menunjukkan Belanja Modal berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan daerah, dan Dana Perimbangan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan daerah. Sedangkan Pendapatan Asli Daerah tidak mempengaruhi kinerja keuangan daerah pada Pemerintah Kabupaten dan Kota di Provinsi Aceh.Kata Kunci: Belanja Modal, Dana Perimbangan, Pendapatan Asli Daerah, Kinerja Keuangan Daerah.