PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF,PERCEIVED BEHAVIORAL CONTROLDAN RELIGIUSITAS TERHADAP NIAT MEMILIKI RUMAH BERBASIS PEMBIAYAAN SYARIAH DI KOTA BANDA ACEH - Dhian Wahyuni, Hasan Basri, M. Shabri (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstract: This study is aimed to examine the influence of attitude, subjective norm, perceived behavioral control and religiosity, both simultaneously and partially to possess home based on Islamic financing principles.The population are inhabitant from various range of age and income group resided mainly in Banda Aceh areas in 2015. Cross sectional data and using proportional stratified random sampling method were collected trough a survey, there are 100 respondent  fulfilling the population criteria. Analysed by means of factor analysis, correlation and regression analysis.This study result indicates that: (1) Attitude, subjective norm, perceived behavioral control and religiosity simultaneously have a positive influence to possess home based on islamic financing principles; (2) Attitude has a positive influence to possess home based on islamic financing principles; (3) Subjective norm has a positive influence to possess home based on islamic financing principles; (4) Perceived behavioral control has a positive influence to possess home based on islamic financing principles; (5) Religiosity has no influence to possess home based on islamic financing principles.Keywords : Attitude, Subjective Norm, Religiosity, Islamic Home Financing IntentionAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap, norma subjektif, perceived behavioral control, dan religiusitas, baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap niat memiliki rumah berbasis pembiayaan syariah. Populasi penelitian ini adalah penduduk yang berdomisili dan berpendapatan tetap di Kota Banda Aceh dari rentang umur dan jumlah pendapatan yang berbeda. Di tahun 2015, sekitar 100 responden disurvey berdasarkan criteria populasi. Pemilihan sampel di lakukan dengan menggunakan metode proportional stratified random sampling dan data cross section. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sikap, (2) normasubjektif, (3) perceived behavioral controlsecara parsial memiliki pengaruh terhadap niat memiliki rumah berbasis pembiayaan syariah. Secara simultan, (4) ketiga parameter dan religiusitas berpengaruh positif  terhadap niat memiliki rumah berbasis pembiayaan syariah; dan (5)Religiusitas saja tidak memiliki pengaruh terhadap niat memiliki rumah berbasis pembiayaan syariah. Kata kunci : Sikap, Norma Subjektif, Religiusitas, NiatPembiayaanPerumahanSyariah