PENGARUH KOMPETENSI PEJABAT PENGELOLA KEUANGAN, REGULASI DAN PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SKPD DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN SIMEULUE - Kuasa, Nadirsyah, Syukriy Abdullah. (Jurnal Akuntansi, 2016)
Abstract: This study aimed to examine the effect of the competence of financial management officer, regulation and supervision of the quality of financial statements SKPD in Simeulue district government. The research method is a census, where research using all elements of the population into research data. The study population numbered 38 SKPD in Simeulue district government. While respondents to the Head SKPD as the official budget users. The analytical method used is multiple linear regression analysis through the data processing program SPSS. The result show that: compentancy, regulation and supervisionlocal finance government qualityhave effectedpositively on local finance government qualityin partially and simultaneously.Key word: Compentancy, Regulation, supervision, Local Finance Government QualityAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengujipengaruh kompetensi pejabat pengelola keuangan, regulasi dan pengawasan keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan SKPD di lingkungan pemerintah Kabupaten Simeulue.Metode penelitian dilakukan secara sensus, dimana penelitian menggunakan seluruh elemen populasi menjadi data penelitian. Populasi penelitian berjumlah 38 SKPD di lingkungan pemerintah Kabupaten Simuelue. Sedangkan yang dijadikan responden adalah Kepala SKPD sebagai pejabatpengguna anggaran. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda melaui olah data program SPSS (Statistical Package for Social Science).Hasil penelitian menunjukkan bahwakompetensi pejabat pengelola keuangan, regulasi dan pengawasan secara bersama-sama dan terpisahberpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan SKPD di lingkungan pemerintah Kabupaten Simeulue.Kata kunci: Kompetensi, Regulasi, Pengawasandan Kualitas Laporan Keuangan.