PENGARUH SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN DANAUDIT INTERNAL TERHADAP KINERJA MANAJERIAL (STUDI PADA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO DI BANDA ACEH) - Eliana, Muhammad Arfan, Hasan Basri. (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract:The purpose of this study was to determine the effect of management accounting systems and internal audit altogether and partially toward managerial performance of Microfinance Institutions in Banda Aceh. The research was conducted at Microfinance Institutions in Banda Aceh. The population of this study werethe managers of Microfinance with the total 42 respondenst. The research was conducted by using census method. The data of the research was analyzed using multiple linear regressions. Based on the altogether analysis done, it could be conclude that management accounting systems and internal audit simultaneous influencedto managerial performance at Microfinance Institutions in Banda Aceh. Meanwhile the results of tests performed partially, it could be concluded that the variable management accounting system and internal audit partially also influenced on managerial performance on Microfinance Institutions in Banda Aceh. The most dominant variable in this study was the effect of management accounting system that could be seen from the value of the variable regression coefficients obtained in which regression coefficient greater than the audit internal variable. Keywords : System Management Accounting, Internal Audit, and Manajerial Performance.  Abstrak:Tujuanpenelitian ini untuk mengujipengaruh sistem akuntansi manajemen danauditinternal secara bersama-sama dan secara parsial terhadap kinerja manajerial pada Lembaga Keuangan Mikro di Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Keuangan Mikro di Kota Banda Aceh dengan Populasi pada penelitian ini adalah manajer-manajer Lembaga Keuangan Mikro dengan jumlah responden sebanyak 42 orang. Penelitian ini di lakukan dengan menggunakan metode sensus dimana seluruh populasi dijadikan sebagai objek penelitian dan dianalisis data dengan menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis secara bersama-sama bahwa dapat disimpulkan sistem akuntansi manajemen danaudit internal berpengaruh secara simultan terhadap kinerja manajerial pada Lembaga Keuangan Mikro di Kota Banda Aceh. Dari hasil pengujian yang dilakukan secara parsial dapat disimpulkan bahwa variabel sistem akuntansi manajemen dan audit internal secara parsial berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada Lembaga Keuangan Mikro di Kota Banda Aceh. Variabel yang paling dominan pengaruh dalam penelitian ini sistem akuntansi manajemen hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresi variabel yang diperoleh nilai koefisien regresi lebih besar dibandingkan dengan variabelauditinternal. Kata kunci: SistemAkuntansi Manajemen, Audit Internaldan KinerjaManajerial.