Pola Konsumsi dan Estimasi Permintaan Daging Ayam Ras (Broiler) pada Tingkat Rumah Tangga di Jawa Timur: Penerapan Model Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS) - Fitrotul Laili; Ratya Anindita (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pola konsumsi dan estimasi permintaan daging ayam ras di Jawa Timur. Analisa ini dilakukan pada tingkat rumah tangga di Jawa Timur yang dibedakan berdasarkan wilayah (perdesaan dan perkotaan) yang kemudian diestimasi dengan menggunakan model Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan elastisitas permintaan Marshallian menunjukkan bahwa daging ayam ras di Jawa Timur memiliki sifat yang elastis baik di wilayah perdesaan maupun perkotaan. Sedangkan pada elastisitas silang yang menunjukkan terjadinya hubungan subtitusi. Sedangkan pada elastisitas permintaan Hicksian menunjukkan bahwa daging ayam ras di Jawa Timur bersifat elastis dan memiliki hubungan komplementer antar komoditas pangan hewani. Selajutnya, berdasarkan expenditure elasticity, daging ayam ras di Jawa Timur merupakan barang normal