PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP HUBUNGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DENGAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Junizar . (Jurnal Akuntansi, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh corporate governanceterhadap hubungan corporate social responsibilitydengan nilai perusahaan (studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia) baik secara bersama-sama maupun parsial.Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia hanya perusahaan yang menyajikan informasi mengenai CSRyang diteliti, yang menyajikan informasi mengenai CSRpada laporan tahunanperusahaan sebanyak 40 perusahaan. Pengamatan dalam penelitian ini dilakukan selama 5 (lima) tahun yaitu pada tahun 2010-2014.Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan corporate social responsibility berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan yang di moderasi oleh corporate governancepada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci  : Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Nilai Perusahaan. Abstract:The aim of study was to determine the effect of corporate governance on corporate social responsibility relationship with the value of the company (study on companies manufacture on the stock exchange Indonesia) collectively or partially.The population in this study was all companies manufacture on the Indonesia Stock Exchange only company that presents information about CSR studied, 40 companies which presents information on CSR at the company's annual report. Observations in this study during the five (5) years of 2010-2014.The results showed that corporate social responsibility positive effect on the value of the company, and corporate social responsibility positive effect on the value of a company in moderation by corporate governance in companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords: CorporateGovernance, CorporateSocial Responsibility, Corporate  Values.