PENGARUH INVESTASI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH SERTA DAMPAKNYA PADA KEMAMPUAN DAERAH MEMBIAYAI BELANJA PEGAWAI (Studi pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh) - Ifrizal, Darwanis, Sulaiman. (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract: This research aims to; (1) Testing the effect of partial investment to regional revenue to the district/city in the province of Aceh. (2) Testing the influence of investment and regional revenue either simultaneously or partially on the region's ability to finance government spending on personnel at the district/city in the province of Aceh.The object of this study is the Report of the Regional Budget Realization districts/cities in Aceh province from the period 2009-2013 which has been audited by the BPK. Source of data used in this study include primary data and secondary data. While research data collection techniques done with documentation techniques. The analytical method used is Path Analysis and Multiple Linear Regression Analysis.The results showed that; (1) Investment partial effect on regional revenue to the district/city in the province of Aceh. (2) Investment and Local Revenue affect both simultaneously and partially on the region's ability to finance government spending on personnel at the district/city in the province of Aceh.  Keywords : Investment, Local Revenue, Regional Capability, Employee Expenditures.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk; (1) Menguji pengaruh investasi secara parsial terhadap Pendapatan Asli Daerah pada pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Aceh. (2) Menguji pengaruh investasi dan Pendapatan Asli Daerah baik secara simultan maupun parsial terhadap kemampuan daerah membiayai belanja pegawai pada pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Aceh.Objek penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Daerah kabupaten/kota di Provinsi Aceh dari periode 2009-2013 yang telah diaudit Badan Pemeriksa Keuangan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakan yaitu Path Analysis dan Analisis Regresi Linear Berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Investasi berpengaruh secara parsial terhadap Pendapatan Asli Daerah pada pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Aceh. (2) Investasi dan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh baik secara simultan maupun parsial terhadap kemampuan daerah membiayai belanja pegawai pada pemerintah kabupaten/kota di Provinsi Aceh. Kata kunci: Investasi, Pendapatan Asli Daerah, Kemampuan Daerah, Belanja Pegawai.