PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN, PEMAHAMAN REGULASI, DAN SISTEM INFORMASI TERHADAP MANAJEMEN ASET (Studi pada SKPK di Kabupaten Aceh Jaya) - Mainar, Darwanis, Syukriy Abdullah (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstract: This research aims to know the influence of internal control system, understanding of regulatory, and information systems for asset management at SKPD in Aceh Jaya district, either jointly and partially. The population in this research is an employee who works as a guards goods and leader of SKPK. This research used a cencus method. Total target population are 38 SKPK with respondens 76 people. The analysis method used in this research is multiple regression analysis.The results of this research indicate the jointly internal control systems, understanding of regulatory, and information systems influence toward asset management, partially internal control system, understanding of regulatory, and information systems influence to asset management.Keywords: internal control system, understanding of regulatory, information systems, and asset management Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian intern, pemahaman regulasi, dan sistem informasi terhadap manajemen aset pada SKPK di Kabupaten Aceh Jaya. Populasi pada penelitian ini adalah kepala SKPK dan pengurus barang di SKPK Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini menggunakan metode sensus, total populasi adalah 38 SKPK dengan jumlah responden 78 orang. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi berganda linear, hasilnya menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern, pemahaman regulasi, dan sistem informasi berpengaruh terhadap manajemen aset baik secara simultan dan parsial.Kata Kunci: sistem pengendalian intern, pemahaman regulasi, sistem informasi, dan manajemen aset