Analisis Keunggulan Komparatif Usahatani Bawang Merah di Desa Ponjanan Barat, Kecamatan Batumarmar, Kabupaten Pamekasan - Nurdi, Maudina; Baladina, Nur (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keuntungan ekonomi dan tingkat keunggulan komparatif suatu usahatani bawang merah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan usahatani bawang merah, keunggulan komparatif dan kepekaan tingkat keunggulan komparatif usahatani bawang merah apabila terjadi perubahan variabel di lokasi penelitian. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis ekonomi, analisis DRC (Domestic Resource Cost), dan analisis sensitivitas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa usahatani bawang merah menguntungkan secara ekonomi dan dapat diproduksi dengan biaya yang efisien dengan menggunakan sumberdaya domestik sehingga memiliki keunggulan komparatif. Usahatani bawang merah dengan menggunakan sumberdaya domestik mampu menghemat devisa negara sebesar US $ 1 dengan mengorbankan sumberdaya domestik sebesar US $ 0,929. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa saat terjadi kenaikan harga bibit sebesar 25% maka akan menyebabkan hilangnya keunggulan komparatif. Kenaikan jumlah output sebesar 78% dan melemahnya nilai tukar rupiah sebesar 5%, berpengaruh positif (meningkatkan tingkat keunggulan komparatif). Kenaikan harga bibit, kenaikan jumlah output, dan melemahnya nilai tukar rupiah secara bersama-sama berdampak positif (dapat meningkatkan tingkat keunggulan komparatif).Kata kunci: Bawang Merah, Analisis Ekonomi, Keunggulan Komparatif, DRC, Sensitivitas