PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI, DAN PERAN INTERNAL AUDIT TERHADAP EFEKTIVITAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA SATUAN KERJA MAHKAMAH SYAR’IYAH DI ACEH - Yani Riyanti, Nadirsyah, Heru Fahlevi. (Jurnal Akuntansi, 2015)
Abstract: The purpose of this study is to examine the effects of understanding accounting, utilizing informationtechnology, and internal audit roles, both simultaneously and partially, on the effectiveness of financial statements preparation. The research site was at the work unit of Mahkamah Syar’iyah in Aceh. The study used population of all 84 staff who prepare financial statements, consisting of 42 operators of Financial Management System (SAKPA) and 42 operators of Assets Management System (SIMAK-BMN). Primary data were used and questionnaires consisted of 29 items of questions were distributed as the techniqueof data collection. Analysis method used is multiple linear regressions by SPSS v.20. The results showed that the variables of understanding accounting, utilizing information technology, and internal audit roles influenced the effectiveness of financial statements preparation at work unit of Mahkamah Syar’iyah in Aceh simultaneously. Similarly, the variables of understanding accounting, utilizing information technology, and internal audit roles influenced the effectiveness of financial statements preparation at work unit of Mahkamah Syar’iyah in Aceh partially. Keywords: Accounting, Information Technology, Internal Audit, and the Effectiveness of Financial Statements Preparation.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman akuntansi,pemanfaatan teknologi informasi dan peran internal audit, baik secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan pada satuan kerja Mahkamah Syar’iyah di Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparatur penyusun laporan keuangan yang berjumlah 84 orang, dengan rincian 42 orang operator SAKPA (Sistem Akuntansi Kuasa Pengguna Anggaran) dan 42 orang operator SIMAK-BMN (Sistem Informasi Manajemen dan Akuntansi Barang Milik Negara). Data yang digunakan adalah data primer, teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner yang terdiri atas 29 item pernyataan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS v.20. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel pemahaman akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi  dan peran internal audit berpengaruh secara bersama-sama terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan satuan kerja  Mahkamah Syar’iyah di Aceh. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel pemahaman akuntansi, pemanfaatan teknologi informasi dan peran internal audit berpengaruh secara parsial terhadap efektivitas penyusunan laporan keuangan satuan kerja Mahkamah Syar’iyah di Aceh. Kata kunci :  Akuntansi,Teknologi Informasi,Internal Audit, dan Efektivitas Penyusunan Laporan Keuangan.