PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PERENCANAAN ANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP SERAPAN ANGGARAN SKPA DI PEMERINTAH ACEH - Fenny Yumiati, Islahuddin, Nadirsyah. (Jurnal Akuntansi, 2016)
Abstract : This study aim to determine the influence of human resources quality, budget planning and organizational commitment on SKPA budget absorption at the Aceh Government. Research population was conducted on 138 respondents in SKPA at Aceh government by using census method. The analysis method in this study using multiple linear regression and hypothesis testing. The research results showed that, the human resources quality, budget planning and organizational commitment simultaneously have positive influence on the SKPA budget absorption at the Aceh government. Partially, the human resources quality and organizational commitment have positive influence to the SKPA budget absorption at the Aceh government, while budget planning has a negative influence to the SKPA budget absorption at the Aceh government.Keywords : human resources quality, budget planning, organizational commitment and budget absorption Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, perencanaan anggaran dan komitmen organisasi terhadap serapan anggaran SKPA di Pemerintah Aceh. Populasi penelitian dilakukan pada 138 responden pada SKPA di Pemerintah Aceh dengan menggunakan metode sensus. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kualitas sumber daya manusia, perencanaan anggaran dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh terhadap serapan anggaran SKPA di Pemerintah Aceh. Secara parsial kualitas sumber daya manusia dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap serapan anggaran SKPA di Pemerintah Aceh, Sedangkan perencanaan anggaran berpengaruh negatif terhadap serapan anggaran SKPA di Pemerintah Aceh.Kata Kunci : kualitas sumber daya manusia, perencanaan anggaran, komitmen organisasi dan serapan anggaran