PENGARUH PERAN DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH (DPRD), KOMPETENSI EKSEKUTIF, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH KABUPATEN ACEH UTARA - Nurhasmah, Nadirsyah, Syukriy Abdullah. (Jurnal Akuntansi, 2015)
Abstract: This research aims toexaminethe influence of legislative’srole, executive competence, and organizational commitment simultaneously and partiallyon preparation of local government budget in North Aceh District. The population of this research was the employees involved in preparation of the budget, they are: the member  of TAPD, the member of secretary TAPD, the head of unit agencies, and the headof sub division of planning and programat local government Agencies (SKPD), totaling at 136 persons. The source of data in this research was primary data that collected by questionnaires. The data analysis method used in this study was multiple linear regression analysis. The result of study showed that the legislative’srole, executive competence, and organizational commitment simultaneously have an effect on preparation of local government budget (APBD). The result partially also confirmed that each variable of legislative’srole, executive competence, and organizational commitment was influential on budgeting in North Aceh District. Keywords: legislative’s role, executive competencies, organizational commitment and budgeting Abstrak: Tujuan penelitianini untuk menguji pengaruh peran DPRD, kompetensi eksekutif dan komitmen organisasi terhadap penyusunan anggaran pendapatan dan belanja daerah Kabupaten Aceh Utara baik secara simultan maupun parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang terlibat dalam penyusunan anggaran yaitu: anggota tim anggaran pemerintah daerah, anggota sekretariat TAPD, kepala SKPD dan Kasubbag/kasubbid perencanaan dan program pada SKPD dilingkungan Kabupaten Aceh Utara berjumlah 136 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner kepada reponden penelitian. Metode analisi data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran DPRD, kompetensi eksekutif, dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap penyusunan APBD Kabupaten Aceh Utara. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa masing-masing variabel peran DPRD, kompetensi eksekutif, dan komitmen organisasi berpengaruh terhadap penyusunan APBD Kabupaten Aceh Utara. Kata kunci: peran legislatif, kompetensieksekutif, komitmen organisasi dan penyusunan APBD.