PENGARUH PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN, KESADARAN MEMBAYAR PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BADAN (STUDI EMPIRIS PADA KOPERASI DI KOTA BANDA ACEH) - Mahfud1, Muhammad Arfan2, Syukriy Abdull Mahfud1, Muhammad Arfan2, Syukriy Abdull Mahfud1, Muhammad (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstract:The objective of this study is to obtain the empirical proof on the effect of tax regulation comprehension, tax paying awareness, and taxation service quality to the Institutional Taxpayer compliance, both simultaneously or partially.The sample of this study is 161 cooperation, as the institutional taxpayers, in Banda Aceh City. Primary data is obtained from questionnaire distributed to respondents of study. The method used is multiple regression analysis. Results show that the comprehension of tax regulation, tax paying awareness, and taxation service quality simultaneously affect taxpayer compliance. Both the comprehension of tax regulation and tax paying awareness affect taxpayer compliance. Whilst the taxation service quality does not affect taxpayer compliance.Keywords:  Taxpayer complianceAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh pemahaman peraturan perpajakan, kesadaran membayar pajak dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak badan baik secara simultan maupun secara parsial. Sampel yang dijadikan dalam penelitian ini sebanyak 161 koperasi yang ada di Kota Banda Aceh. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner ke responden penelitian. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan pemahaman peraturan perpajakan, kesadaran membayar pajak dan kualitas pelayanan perpajakan secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Pemahaman peraturan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Kesadaran membayar pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Kualitas pelayanan perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.Kata kunci: Kepatuhan wajib pajak