Pengaruh Karakteristik Terhadap Pendapatan Petani Jagung di Kabupaten Sumba Timur (Studi Kasus: Desa Kiritana, Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur) - Umbu Maramba (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah karakteristik seperti umur, pendidikan, pengalaman berusahatani, dan luas lahan berpengaruh terhadap pendapatan petani jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kiritana, Kecamatan Kambera, Kabupaten Sumba Timur dengan jumlah sampel mencapai 65 orang petani dari populasi yang berjumlah 190 orang. Teknik penentuan jumlah sampel kelompok tani menggunakan rumus dari Slovin dimana dari kelompok tani tersebut akan diambil responden secara proportional sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian berdasarkan pada hasil analisis regresi linear berganda tidak terdapat pengaruh antara umur dan pendidikan terhadap pendapatan usahatani jagung dan terdapat pengaruh antara pengalaman berusaha tani dan luas lahan terhadap pendapatan usahatani jagung