PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PERENCANAAN ANGGARAN DAN PELAKSANAAN ANGGARAN TERHADAP SERAPAN ANGGARAN SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) PADA PEMERINTAH KOTA BANDA ACEH - Cut Malahayati, Islahuddin, Hasan Basri. (Jurnal Akuntansi, 2015)
Abstract : The Purpose of this study is to examine the effect of the human resources capacity, budget planning and budget execution tothe budget absorptionofworking units (SKPD) in the Government of Banda Aceh.  The data used in this research is primary data and data collection is done directly by using questionnaires. The population in this study are all working units(SKPD)in the environment of Government of Banda Aceh (39 SKPD).The number of respondents as many as 78 people. Every SKPD represented by two members, namely Finance Administration Officer (PPK) and the Acting Manager of Technical Activities (PPTK) as respondents.Data analysis method used is multiple linear regression. The results of the research  either simultaneously or partiallysupport the hypothesisthat the capacity of human resources, budget planning and budget execution  affect to the absorption of the SKPD’s budget  in the goverment of Banda Aceh.Keywords:Capacity of Human Resources,Budget Planning, Budget Execution, Budget Absorption.Abstrak : Penelitian ini  bertujuan untuk menguji pengaruh kapasitas sumber daya manusia, perencanaan anggaran danpelaksanaan anggaran terhadap serapan anggaran SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah)pada Pemerintah Kota Banda Aceh. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan pengumpulan  data dilakukan secara langsung dengan mengunakan kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SKPD yang berada di Lingkungan Pemerintah Kota Banda Aceh (39 SKPD). Jumlah responden sebanyak 78 orang. Setiap SKPD  diwakili oleh 2 orang yaitu Pejabat Penatausahaan Keuangan(PPK)dan Pejabat Pengelola Teknis Kegiatan(PPTK)sebagai responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian baik secara simultan maupun  parsial  mendukung hipotesis bahwakapasitas sumber daya manusia, perencanaan anggaran dan pelaksanaaan anggaran berpengaruh terhadap  serapan anggaran SKPD pada Pemerintah Kota Banda Aceh.Kata Kunci: Kapasitas Sumber Daya Manusia, Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Serapan Anggaran.