EFEK MEDIASI POSITIVE PSYCHOLOGICAL CAPITAL DALAM HUBUNGAN ANTARA PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DENGAN KINERJA MANAJERIAL BADAN USAHA MILIK DAERAH (BUMD) PROVINSI ACEH - Putri Rizkya Ulfa, Mirna Indriani, Said Musnadi (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstract : the purpose of this study to examine the mediating effect of psychological capital in the relationship between budget participation and managerial performance regionally owned enterprises (enterprises ) nanggroe aceh darussalam . the samples in this study is all managers in local enterprises aceh province which numbered 137 people. the data used in this study is cross-sectional, that the data obtained through questionnaires . data analysis method used is partial least square ( pls ) . the results showed that budget participation influence on managerial performance regional owned enterprises of aceh province through positive psychological capital. budget participation partially influence on positive psychological capital manager regional owned enterprises of aceh province, positive psychological capital partially influence on managerial performance regional owned enterprises of aceh province and budget participation in partially has no effect on managerial performance agency regional-owned enterprise of aceh province.Keywords: Budget participation , Positive psychological capital , Managerial performanceAbstrak: tujuan penelitian ini untuk menguji efek mediasi positive psychological capital dalam hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial badan usaha milik daerah (bumd) nanggroe aceh darussalam. sampel pada penelitian ini ialah manajer pada bumd provinsi aceh yang berjumlah 137 orang. data yang digunakan dalamÂ  penelitian iniÂ  adalah data cross sectional yaitu data yang diperoleh melalui kuesioner. metode analisis data yang digunakan adalah partial least square (pls). hasil penelitian menunjukan bahwa positive psychological capital memediasi hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran dengan kinerja manajerial badan usaha milik daerah (bumd) provinsi aceh. partisipasi penyusunan anggaran secara parsial berpengaruh terhadap positive psychological capital manajer badan usaha milik daerah (bumd) provinsi aceh, positive psychological capital secara parsial berpengaruh terhadap kinerja manajerial badan usaha milik daerah (bumd) provinsi aceh dan partisipasi penyusunan anggaran secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial badan usaha milik daerah (bumd) provinsi aceh.Kata kunci: Partisipasi penyusunan anggaran, Positive psychological capital, Kinerja manajerial