PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCETERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATESOCIAL RESPONSIBILITYPADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANGTERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA - Liza Aulia Rizki, Hasan Basri, Said Musnadi. (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract: This study aims to examine the effect of factor fundamentals and mechanisms of corporate governance on the extant of corporate social responsibility. Element of factor fundamentals that are used to test are profitability, leverage and firms size. While element mechanism of corporate governance that are used to test are commissary proportion, frequency of meetings commissary, independen commissary proportion and audit committee. The population in this study was all manufacturing companies listed on Stock Exchange in 2010 until 2012. Multiple linear regression was used to analyzed the data. The study found profitability, leverage, firms size, commissary proportion and frequency of meetings commissary to corporate social responsibility disclosure with a positive direction, while independen commissary proportion and audit committee effect corporate social responsibility disclosure with a negative direction.  Keywords: corporate social responsibility disclosure, profitability, leverage, firms size, commissary proportion, frequency of meetings commissary, independen commissary proportion, audit committee.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor fundamental dan mekanisme corporate governanceterhadap pengungkapan corporate social responsibility. Element faktor fundamental terdiri dari profitabilitas, leveragedan ukuran perusahaan. Sedangakan element mekanisme corporate governanceterdiri dari jumlah dewan komisaris, frekuensi rapat dewan komisaris, jumlah dewan komisaris independen dan komite audit. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2010-2012. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Penelitian ini menemukan hasil profitabilitas, leverage,ukuran perusahaan, jumlah dewan komisaris, frekuensi rapat dewan komisaris, jumlah dewan komisaris independen dan komite audit secara bersama-sama berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Hasil pengujian secara parsial menemukan bahwa profitabilitas, leverage,ukuran perusahaan, jumlah dewan komisaris, frekuensi rapat dewan komisaris berpengaruh terhadap pengungkapan CSR dengan arah positif, sedangkan jumlah dewan komisaris independen dan komite audit berpengaruh terhadap pengungkapan CSR dengan arah negatif. Kata Kunci: Pengungkapan CSR, profitabilitas, leveragedan ukuran perusahaan, jumlah dewan komisaris, frekuensi rapat dewan komisaris, jumlah dewan komisaris independen, komite audit.