PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2010-2012) - Nizamullah, Darwanis, Syukriy Abdullah (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract: The purpose of this study was to examine the effect of the implementation of good corporate governance as measured by a composite score of Bank Indonesia Regulation No. 8/4 / PBI / 2006 on financial performance in the national banking companies go public in Indonesia Stock Exchange as measured by Return on Assets (ROA).This study uses 24 banking companies listed in Indonesia Stock Exchange during the period 2010-2012 with a total of 72 observations observations. Hypothesis testing is done by using a simple linear regression model to determine the effect of the implementation of GCG as measured by a composite score of PBI 8/4 / PBI / 2006 as an independent variable on the financial performance as measured by Return on Assets (ROA ) as the dependent variable.The results showed that the implementation of GCG as measured by a composite score of PBI 8/4 / PBI / 2006 a significant and negative impact on financial performance in the national banking companies go public in Indonesia Stock Exchange as measured by Return on Assets (ROA).  Keywords : Financial Performance, Good Corporate Governance .  Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penerapan Good Corporate Governance yang diukur dengan nilai komposit Peraturan Bank Indonesia No. 8/4/PBI/2006  terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan nasional go publik di Bursa Efek Indonesia yang diukur dengan Return on Asset (ROA).Penelitian ini menggunakan 24 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2010-2012 dengan total pengamatan 72 pengamatan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan model regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh penerapan GCG yang diukur dengan nilai komposit PBI No. 8/4/PBI/2006 sebagai variabel independen  terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Asset (ROA) sebagai variabel dependen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG yang diukur dengan nilai komposit PBI No. 8/4/PBI/2006 berpengaruh signifikan dan negatif terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan nasional go publik di Bursa Efek Indonesia yang diukur dengan Return on Asset (ROA). Kata kunci: Kinerja Keuangan, Good Corporate Governance.