PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, ARUS KAS BEBAS, DAN LEVERAGE KEUANGAN TERHADAP PEMBAYARAN DIVIDEN TUNAI PADA SAHAM-SAHAM BLUE CHIP (LQ 45) PADA BURSA EFEK INDONESIATAHUN 2009-2013 - Doni Kasmon, Hasan Basri, M. Shabri Abd. Majid (Jurnal Akuntansi, 2016)
Abstract : Dividend can reduce conflict of interest between stockholders and managers (agent). However, before dividends are distributed, there are many factors to consider because it’s related to future survival of a company. Moreover, dividend distribution is also influenced by many things, including distribution of shareholding, free cash flow and percentage of debt to working capital. Therefore, the purpose of writing this article was to discuss the influence of managerial ownership, institutional ownership, free cash flow, and financial leverage on cash dividend payment. The samples in this study were collected using purposive sampling technique, based on established criterion. The criterion was the company successfully enter list of companies announced by Indonesian Stock Exchange (IDX) to be in stock category LQ 45 five years in a row. From the criterion, 110 samples from 22 companies in 2009-2013 period were collected. The result of this study showed independent variables which consisted of managerial ownership, institutional ownership, free cash flow, and financial leverage were simultaneously proven to have significant influence on cash dividend payment. In partial test, managerial ownership and free cash flow were proven to have insignificant influence on cash dividend payment, while institutional ownership and financial leverage were proven to have negative significant influence on cash dividend payment.  Keywords: Managerial Ownership, Institutional Ownership, Free Cash Flow, Financial Leverage, Cash Dividend Abstrak : Dividen dapat mengurangi konflik kepentingan antara pemegang saham (principal) dengaan manajer (agent), namun sebelum dividen tersebut dibagikan, banyak faktor yang harus diperhatikan, karena menyangkut keberlangsungan perusahaan di masa yang akan datang. Disamping itu dalam hal pembagian dividen, juga dipengaruhi oleh banyak hal, diantaranya distribusi kepemilikan saham, adanya arus kas bebas dan persentase utang dengan modal perusahaan. Oleh karena itu, tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mendiskusikan pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, arus kas bebas, dan leverage keuangan terhadap pembayaran dividen tunai. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria yang dibuat. Kriteria tersebut adalah perusahaan yang berhasil selama lima tahun berturut-turtut masuk dalam daftar perusahaan yang selalau diumumkan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI) masuk dalam saham perusahaan kategori LQ 45. Dari kriteria yang dibuat tersebut diperoleh 110 sampel dari 22 perusahaan, selama kurun waktu 2009-2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama semua variabel bebas yang terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, arus kas bebas, dan leverage keuangan terbukti memiliki pengaruh secara signifikan terhadap pembayaran dividen tunai. Ketika dilakukan uji secara parsial,  kepemilikan manajerial dan arus kas bebas, tidak terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap pembayaran dividen tunai, sementara kepemilikan institusionaldan leverage keuangan  terbukti berpengaruh negatif secara signifikan terhadap pembayaran dividen tunai. Kata Kunci:   Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional,  Arus Kas Bebas, LeverageKeuangan, Dividen Tunai.