ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERUBAHAN ANGGARAN BELANJA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (Studi Pada Pemerintah Kabupaten Aceh Besar Tahun 2010–2014) - Yulinda Kusyanti, Nadirsyah, Syukriy Abdullah. (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract: The purpose of this research were to analyzethe factors that effect of budget expenditure change in the SKPDsof Aceh Besar district, both simultaneously and partially. This research uses census. The study investigated 31 SKPDs in Aceh Besar district across the period 2010-2014. Multiple linear regression was used to analyze the data with empirical studies and hypothesis testing. The results of this study found thatbudget balance, budget change at last year and budget sizesimultaneously effect the budget expenditure changein the Aceh Besar. Partial test results found the budget balance, budget change at last year and budget size of SKPDs affect the budget expenditure changes with positif direction.  Keywords : The Budget expenditure change, budget balance, budget change at last year and budget size.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisfaktor-faktor yang berpengaruh terhadap perubahan anggaran belanja SKPD Kabupaten Aceh Besar, baik secarasimultanmaupun parsial.Penelitian ini menggunakan metodesensus.Penelitian dilakukan pada 31 SKPD di Kabupaten Aceh Besar selama periode tahun 2010–2014.Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan studi empiris dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian ini menemukan bahwa sisa anggaransebelumnya, perubahan anggaran tahun lalu dan besaran anggaranSKPD secara simultan berpengaruh terhadap perubahan anggaran belanja daerahdi KabupatenAceh Besar.Hasil pengujian secara parsial menemukan bahwasisa anggaransebelumnya, perubahan anggaran tahunlalu dan besaran anggaranSKPDberpengaruh terhadap perubahan anggaran belanjadaerah dengan arah positif. Kata kunci: Perubahan anggaran, sisa anggaran sebelumnya, perubahan anggaran tahun lalu dan besarananggaran.