PENGARUH PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, DAN PENGAWASAN INTERNAL TERHADAP KINERJA UNIT SATUAN KERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SIMEULUE - Ori Darpito, Hasan Basri, Muhammad Arfan. (Jurnal Akuntansi, 2015)
Abstract: This research aimed to examine the effect of regional financial accounting information system using, human resources, and internal control (either simultaneously or partially) to the working units performance of district Simeulue. This research is a hypothesis testing research by using multiple linear regression tests of the data collected through questionnaires. The research population has 28 respondents in the working unit on agencies/board/office at District Simeulue Government. Data analysis was using SPSS (Statistical Package for Social Science) version 20. The results showed that regional financial accounting information system using, human resources, and internal control, either simultaneously or partially have effect to the performance of district Simeulue working units.  Keywords: Regional Financial Accounting Information System, Human Resources, Internal Control, Performance.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah, kualitas sumber daya manusia, dan pengawasan internal (baik secara simultan maupun parsial) terhadap kinerja unit satuan kerja pemerintah daerah Kabupaten Simeulue. Penelitian ini merupakan hypothesis testing research dengan pengujian menggunakan regresi linier berganda dari data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Populasi penelitian yaitu 28 responden pada unit satuan kerja setingkat dinas/badan/kantor di Pemerintah Daerah Kabupaten Simeulue. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS (Statistical Package for Social Science)versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah, kualitas sumber daya manusia, dan fungsi pengawasan interna, baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap kinerja unit satuan kerja pemerintah daerah Kabupaten Simeulue.Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Sumber Daya Manusia, Pengawasan Internal, Kinerja.