PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PERAN MANAJERIAL PENGELOLA KEUANGAN DAERAH TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN ACEH TENGAH. - Fauzan Rahman, Nadirsyah, Syukriy Abdullah. (Jurnal Akuntansi, 2015)
Abstract:The purpose of this research is to acquire knowledge about the effect of budgetary participation, accounting information system and managerial role of local financeon local government performance in partially and simultaneously.There are 34respondents used in this research taken from local governments agencies (SKPK) in Aceh Tengah as budget user.The research type used is verificative research by using cencusmethod. This research is using multiple regressions analysis.The result indicatesthat: budgetary participation, accounting information system and managerial role have influences positively on local government performance. Partially,budgetary participation, accounting information system and managerial role of local financeon local government performanceKey word: Budgetary Partcipation, Accounting Information System and ManagerialRole of Local Finance, Local Government PerformanceAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengujipengaruh partisipasi anggaran, sistem informasi akuntansi dan peran manajerial pengelola keuangan daerah terhadap kinerja pemerintah kabupaten Aceh Tengah.Responden penelitian ini sebanyak 34 orang yaitu SKPK sebagaiPengguna Anggaran. Metode yang digunakan adalah sensus, yaitu seluruh elemen populasi diselidiki satu persatu dalam pengumpulan data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwapartisipasi penyusunan anggaran, sistem informasi akuntansi dan peran manajerial pengelola keuangan daerah secara bersama-sama dan sendiri-sendiri berpengaruh terhadap kinerja pemerintah kabupaten Aceh Tengah.Kata kunci: Partisipasi Anggaran, Sistem Informasi Akuntansi, Peran Manajerial Pengelola Keuangan Daerahdan Kinerja.