PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada BPR Syariah di Indonesia) - Muslim, Muhammad Arfan, Julimursyida. (Jurnal Akuntansi, 2014)
Abstract: This research aims to; (1) examine the effect of murabaha financing and Musharaka jointly to profitability BPR Syariah in Indonesia (2) test the effect on the profitability of financing murabaha Islamic rural banks in Indonesia. and (3) test the effect on profitability Musharaka financing BPR Syariah services in Indonesia. This research is a census. The population in this study is listed in BPR Syariah Bank Indonesia website and publishes quarterly financial reports (as of December) during 2010-2014 in a row. The data used in this study include primary data and secondary data. While research data collection techniques done with documentation techniques. The analytical method used is the Multiple Linear Regression Analysis. The results showed that; (1) financing Murabaha and Musharaka together (simultaneously) influence on the profitability of BPR Syariah services in Indonesia. (2) financing Murabaha positive effect on the profitability of BPR Syariah in Indonesia. and (3) Musharaka financing negatively affect the profitability of BPR Syariah in Indonesia.Keyword: Murabaha Financing, Musharaka Financing, Profitability.Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk; (1) menguji pengaruh pembiayaan murabahah dan musyarakah secara bersama-sama terhadap profitabilitas BPR Syariah di Indonesia (2) menguji pengaruh pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas BPR Syariah di Indonesia. dan (3) menguji pengaruh pembiayaan musyarakah terhadap profitabilitas BPR Syariah di Indonesia.Penelitian ini merupakan penelitian sensus. Populasi dalam penelitian ini adalah BPR Syariah yang terdaftar di websiteBank Indonesia dan mempublikasikan laporan keuangan triwulan (per Desember) selama tahun 2010-2014 berturut-turut. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Sedangkan teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik dokumentasi. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) pembiayaan murabahah dan musyarakah berpengaruh secara bersama-sama terhadap profitabilitas BPR Syariah di Indonesia. (2) pembiayaan murabahah berpengaruh positif terhadap profitabilitas BPR Syariah di Indonesia. dan (3) pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas BPR Syariah di Indonesia.Kata kunci:Pembiayaan Murabahah, Pembiayaan Musyarakah, Profitabilitas.