BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Rayhan, Muhammad Arfan, Mulia Saputra (Jurnal Akuntansi, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengalisis pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada bank umum syariah di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Jumlah total populasi dalam penelitian ini adalah 34 dengan 3 periode pengamatan yaitu dari tahun 2012- 2014. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis yaitu dengan melakukan identifikasi praktek Islamic Social Reporting (ISR) pada bank umum syariah di Indonesia. Penilaian dilakukan dengan menggunakan scoring dari 0-1. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengungkapan Islamic Social Reporting pada bank umun syariah di Indonesia setiap tahun pada periode pengamatan yaitu 2012-2014. Hasil penelitian juga menunjukkan bank Muammalat memperoleh skor tertinggi dalam pengungkapan ISR yaitu mencapai 76% setiap tahunnya, sedangkan bank Jabar Banten syariah memperoleh skor terendah sebesar 37%.Kata Kunci:  Pengungkapan, Islamic social reporting, Bank umum syariah