ANALISIS KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN PADA SATUAN KERJA KEMENTERIAN NEGARA/LEMBAGA LINGKUP KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA BANDA ACEH - Joko Dermawan, Darwanis, Syukriy Abdullah. (Jurnal Akuntansi, 2016)
Abstrak: Laporan keuangan pemerintah sangat berperan sebagai wujud akuntabilitas pengelolaan keuangan negara, maka komponen laporan keuangan yang disajikan setidaknya mencakup jenis laporan dan elemen informasi yang disyaratkan oleh ketentuan peraturan perundang-undangan sesuai dengan yang diamanahkan oleh Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 71 Tahun 2010. Dalam rangka memenuhi elemen informasi, diperlukan ukuran normatif  yang perlu diwujudkan dalam informasi akuntansi yang disebut dengan karakteristik kualitatif, sehingga dapat memenuhi kualitas pelaporan keuangan pemerintah yang dikehendaki. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Satuan Kerja (Satker) lingkup Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Banda Aceh dan sampel yang dijadikan penelitian sebanyak 115 Satker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan  menerapkan unsur-unsur yang terkandung dalam nilai normatif karakteristik kualitatif  pelaporan keuangan berupa manfaat dari laporan keuangan yang dihasilkan, ketepatan waktu pelaporan keuangan, kelengkapan informasi yang disajikan, penyajian secara jujur, isi laporan keuangan dapat diverifikasi, isi laporan keuangan dapat dibandingkan, serta keakuratan dan kejelasan informasi yang disajikan secara baik, maka dapat meningkatkan kualitas pelaporan keuangan pada Satker kementerian negara/lembaga lingkup KPPN Banda Aceh.Kata Kunci: Ketepatan waktu, kelengkapan informasi yang disajikan, penyajian secara jujur, dapat diverifikasi, dapat dibandingkan. Abstract: Government financial reporting plays an important role as a form of accountability of  public finance management, the components of the financial statements presented at least include the types of reports and information elements required by the provisions of the legislation in accordance with mandated by Government Regulation (PP) No. 71 of 2010. In order to meet the information elements, necessary normative measure that needs to be realized in the accounting information referred to qualitative characteristics, so as to meet the government's financial reporting quality desired. Population in this study are all Working Unit scope of  the State Treasury (KPPN) Banda Aceh and samples taken as many as 115 Working Unit study. The results showed that by applying the elements contained in the normative value of the qualitative characteristics of financial reporting in the form of benefits from the financial report generated, the timeliness of financial reporting, the completeness of the information presented, representational faithfulness, verifiability, comparability, as well as the accuracy and clarity of the information presented well, it can improve the quality of financial reporting at the working unit of the state ministries/agencies KPPN scope of Banda Aceh.Keywords: Timeliness, completeness, faithfulness, verifiability, comparability.