PENERAPAN DYNAMIC ROUTING OSPF (OPEN SHORTEST PATH FISRT) PADA JARINGAN FRAME-RELAY MAP DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI PAKET TRACER V.6.2 - Irwansyah, Irwansyah (JURNAL ILMIAH MATRIK, 2018)
Untuk menghubungkan jaringan Wide Area Network (WAN) dibutuhkan sebuah routing. Routing OSPF (Open shortest Path Fisrt) merupakan sebuah routing protokol berjenis IGRP (Interior Gateway Routing Protocol) yang hanya dapat bekerja dalam jaringan internal suatu ogranisasi atau perusahaan. Jaringan internal maksudnya adalah jaringan LAN atau WAN di mana kita masih memiliki hak untuk menggunakan, mengatur, dan memodifikasinya. Frame Relay merupakan protokol jaringan yang sering digunakan pada jaringan Wide Area Network (WAN). Teknologi jaringan ini digunakan karena memiliki trafik jaringan yang cukup stabil. Jaringan Wide Area Network (WAN) harus memiliki keamanan untuk memberi perlindungan terhadap server. Kunci: WAN, Frame Relay, Network Address Translation (NAT), RIP.