IMPLEMENTASI ALGORITMA ONE TIME PAD PADA PESAN - Saragih, Nidia Enjelita (JURNAL ILMIAH MATRIK, 2018)
Mudahnya proses komunikasi sebagai dampak dari perkembangan teknologi menghadirkan persoalan baru. Yaitu bagaimana menjamin agar komunikasi yang dilakukan dua atau lebih pihak tidak bisa diakses oleh orang yang tidak berhak. Apalagi jika komunikasi yang dilakukan bersifat sangat rahasia. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakanlah teknik kriptografi. Kriptografi merupakan teknik untuk menyadikan pesan asli ( plainteks) menjadi pesan tersandi (cipherteks). Cipherteks yang dihasilkan berupa kode yang tidak dapat dimengerti lagi artinya. Cipherteks inilah yang kemudian dikirimkan melalui media komunikasi. Proses pengubahan plainteks menjadi cipherteks disebut enkripsi, dan sebaliknya disebut proses dekripsi. Salah satu algoritma kriptografi yang sudah pernah diperkenalkan yaitu algoritma One Time Pad. Proses enkripsi menggunakan barisan kunci acak yang ditambahkan pada plainteks yang tidak acak menghasilkan cipherteks yang seluruhnya acak. Proses dekripsi harus menggunakan barisan kunci yang tepat sama untuk menghasilkan plainteks. Kata kunci : kriptografi, enkripsi, dekripsi, one time pad.