TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA SEMESTER VI PROGRAM DIPLOMA III KEPERAWATAN BERDASARKAN APLIKASI HIERARKI KEBUTUHAN MASLOW PADA SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN SUAKA INSAN BANJARMASIN - Maratning, Anastasia; Chrisnawati, Chrisnawati; Warjiman, Warjiman (JURNAL CITRA KEPERAWATAN, 2015)
Latar Belakang : Perguruan tinggi merupakan institusi yang memiliki peran dalam tujuan pencapaian pendidikan untuk meningkatkan prestasi belajar mahasiswa. Dalam hal ini perguruan tinggi dituntut untuk memahami kebutuhan mahasiswa dan kepuasan mahasiswa. Pentingnya teori hierarki kebutuhan Maslow dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa terletak dalam hubungan antara kebutuhan dasar dan keadaan tumbuh oleh sebab itu perguruan tinggi hendaknya menyadari jika kebutuhan dasar mahasiswa tidak dipenuhi, maka proses belajar akan terganggu.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan mahasiswa semester VI program diploma III keperawatan berdasarkan aplikasi hierarki kebutuhan Maslow pada Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Suaka Insan Banjarmasin tahun 2014.Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Sampelnya adalah semua mahasiswa semester VI program diploma III keperawatan berjumlah 62 orang. Alat ukur penelitian berupa kuesioner. Analisa data yang digunakan dalah analisa univariat.Hasil : Tingkat kepuasan mahasiswa semester VI program diploma III keperawatan dalam kebutuhan fisiologis untuk kategori puas 33 orang (53%) dan kurang puas 29 orang (47%). Dalam kebutuhan rasa aman untuk kategori sangat puas 2 orang (3%), puas 25 orang (40%) dan kurang puas 35 orang (57%). Dalam kebutuhan rasa cinta, memiliki dan dimiliki untuk kategori sangat puas 9 orang (15%), puas 36 orang (58%) dan kurang puas 17 orang (27%). Dalam kebutuhan harga diri untuk kategori sangat puas 4 orang (6%), puas 20 orang (32%), kurang puas 37 orang (60%) dan tidak puas 1 orang (2%). Dalam kebutuhan aktualisasi diri untuk kategori sangat puas 9 orang (15%), puas 44 orang (70%) dan kurang puas 9 orang (15%).Â Â Kesimpulan : Tingkat kepuasan mahasiswa semester VI program diploma III keperawatan berdasarkan aplikasi hierarki kebutuhan Maslow dikategorikan puas.Kata Kunci : Kepuasan, Hierarki Kebutuhan Maslow, Mahasiswa