Kolase Barang Bekas untuk Kreativitas Anak (Taman Kanak-kanak Nurul Taqwa Makassar) - Anwar, Citra Rosalyn; Jayadi, Karta; Manggau, Arifin (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2018)
Kreativitas sangat dibutuhkan karena banyak permasalahan serta tantangan hidup yang menuntut kemampuan adaptasi secara kreatif dan kepiawaian dalam mencari pemecahan masalah yang imajinatif.Anak kreatif dan cerdas tidak terbentuk dengan sendirinya melainkan perlu pengarahan salah satunya dengan memberi kegiatan yang dapat mengembangkan kreativitas anak.Kemampuan kreativitas anak menjadi salah satu hal yang dikembangkan di pendidikan usia dini. Salah satu kegiatan yang menarik dan dapat mengembangkan kreativitas anak yaitu melalui pembuatan kolase dari barang bekasKegiatan kolase yang merupakan kegiatan berseni rupa  yang  diwujudkan  dengan  teknik  menempel  dan  menyusun  bahan  yang  disediakan. Pemilihan kegiatan  kolase  untuk  meningkatkan  kreativitas  anak  karena  dengan kegiatan  ini  anak dapat berkreasi sesuai dengan minat  masing-masing dan    menarik  bagi  anak, selain itu murah dan mudah  karena bahan-bahan tidak membutuhkan banyak  biaya, sebab  menggunakan  barang-barang  bekas yang banyak ditemukan di lingkungan sekitar.  Tulisan ini merupakan sebuah hasil penelitian yang dilakukan di salah satu taman kanak-kanak di kota Makassar juga mengacu pada kajian terhadap berbagai literature, hasil penelitian yang berupa data-data serta berbagai teori  yang dihimpun. Data yang dihimpun dalam artikel ini berasal dari penelitian dan berbagai sumber yang ditelusuri dengan metode ilmiah kualitatifKata Kunci:         Kolase,Pendidikan anak usia dini,kreativitas,barang bekas