TINJAUAN PERENCANAAN STRUKTUR ATAS BANGUNAN GEDUNG VEGA HOTEL - Rusdi, Achmad; Kilian, Abdul Haji; Satya, Diedie (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2017)
Ada berbagai penyebab yang bisa menjadi faktor tidak efektifnya perencanaan ( analisa struktur ) pada suatu struktur bangunan gedung, sering terjadi kekeliriuan yang tidak diketahui sebelumnya. Untuk itu kiranya perlu dilakukan tinjauan ulang untuk mengetahui kekuatan struktur gedung terhadap beban beban yang bekerja. Dari latar belakang t ersebut diatas dapat dirumuskan permasalahan yang timbul yaitu : apakah penampang kolom dan balok, serta tulangan yang digunakan telah aman terhadap beban beban yang bekerja? Tujuan penelitian ini adalah : tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan struktur yaitu kolom dan balok, terhadap beban beban yang bekerja. Penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi owner, konsultan, dan kontraktor dan mahasiswa teknik sipil yang ada di kota sorong dan pihak-pihak terkait langsung sehingga kendala-kendala yangÂ dapat terjadi pada analisa struktur gedung di kota sorong dapat diantisipasi.