ANALISA PERFORMANSI JARINGAN HSPA DAN EVDO 1x DALAM KERETA API BERGERAK - Ari Wijayanti; Okkie Puspitorini; Nur Adi Siswandari; Haniah Mahmudah (INOVTEK POLBENG, 2014)
Abstrak Saat ini kebutuhan  akses internet sangat  tinggi tak terkecuali  pada alat transportasi  seperti kereta api. Teknologi jaringan nirkabel wireless HSPA dan EVDO menjadi pilihan karena memberikan kecepatan akses yang tinggi.  Akan tetapi  komunikasi  wireless  rentan  terhadap  kondisi  lingkungan  dan bergantung  pada  jaringan  Node B  yang  ada sehingga kegagalan koneksi, oleh karena itu diperlukan monitoring performansi  jaringan. Metode  yang digunakan dengan  melakukan  pengukuran  data  diatas  kereta  api  disepanjang  rute  rute  Surabaya-Malang   dan  Surabaya- Lamongan menggunakan software TEMS dan Wireshark. Hasil yang diperoleh pada rute Surabaya-Malang  Provider B pada  teknologi  HSPA  yang  memiliki  kestabilan  coverage  dan  throughput  paling  tinggi  sebesar  731,21  Kbps sedangkan  Provider  C berteknologi  EVDO  belum  menunjukkan  performansi  tinggi  karena  throughputnya  hanya bekisar 70-141 Kbps. Sedangkan untuk rute Surabaya-Lamongan  Provider A juga memiliki tingkat kesuksesan akses data  yang  lebih  tinggi dengan  throughput  tertinggi  1088,41  Kbps  sedangkan  Provider  C untuk  EVDO  memiliki cakupan  wilayah  akses  data  lebih  besar  dengan  throughput  422,9  Kbps.  Sehingga  ketersedian  jaringan  dan perencanaan cell yang baik menjadi tolak ukur keberhasilan jaringan terutama pada daerah sub urban. Kata kunci : HSPA, EVDO, Train, KPI, Throuput