OPTIMASI PENENTUAN LOKASI DAN KELUARAN DAYA AKTIF PEMBANGKIT KECIL TERSEBAR METODE ALGORITMA GENETIKA STANDAR PADA PENYULANG 1 SISTEM DISTRIBUSI 20 KV TARAKAN - achmad budiman (INOVTEK POLBENG, 2018)
Abstract - The use of distributed generation (DG) at Feeder I Tarakan Distribution System 20 kV aims to meet the needs of consumer electricity, but it is expected to reduce the loss of power on the network. Therefore, optimization is needed in determining the location and output of DG’s active power. The standard genetic algorithm method is used in the determination of the location and output of active power for 3 units of each 250 kW capacity in Feeder I Tarakan Distribution System 20 kV. The optimized results were achieved for optimal locations on 22,28, 47 buses with each 196, 192, 200 kW active power output and 37.73 % or 17,000 Watt network loss. Keywords: standard genetic algorithm, electrical distribution system, distributed generation  Intisari - Pemanfaatan pembangkit kecil tersebar (PKT) pada Penyulang I Sistem Distribusi Listrik Tarakan 20 kV bertujuan untuk pemenuhan kebutuhan listrik konsumen dan diharapkan dapat meminimalkan rugi daya pada jaringan. Untuk itu diperlukan optimasi dalam menentukan lokasi dan keluaran daya aktif PKT. Metode algoritma genetika standar digunakan dalam penentuan lokasi dan keluaran daya aktif untuk 3 Unit PKT kapasitas masing-masing 250 kW pada Penyulang I Sistem Distribusi 20  KV Tarakan. Hasil optimasi yang dicapai untuk lokasi optimal pada bus 22, 28, 47 dengan masing-masing keluaran daya aktif 196, 192, 200 kW dan penurunan rugi daya jaringan sebesar 37,73 % atau 17.000 Watt. Kata Kunci : algoritma genetika standar, sistem distribusi listrik, pembangkit kecil tersebar