EVALUASI DESAIN KAPAL POMPONG BERBAHAN PLASTIK HIGH DENSITY POLYETHYLENE SECARA TEKNIS DAN REGULASI - Jamal Jamal; Edy Haryanto (INOVTEK POLBENG, 2016)
Abstrak Kapal pompong merupakan nama istilah untuk kapal-kapal tradisional yang ada di daerah Riau pesisir dan sekitarnya. Kapal pompong didesain menggunakan bahan dasar plastikHigh density polyethylene (HDPE), kapal ini didesain untuk mengantikan kapal pompong tradisional yang terbuat dari bahan kayu yang pada saat ini bahan dasar kayu sulit didapatkan.Pada penelitian sebelumnya telah ditetapkan bentuk, ukuran dan struktur kapal pompon yang cocok untuk daerah perairan Riau pesisir.Namun demikian evaluasi secara teknis dan secara regulasi dibidang statutory belum dilakukan. Untuk itu pada penelitian ini dilakukan evaluasi secara teknis dan regulasi yang meliputi: evaluasi keterapungan kapal, evaluasi free board dan evaluasi stabilitas kapal. Secara teknis kapal pompong nelayan 3 GT yang telah didesain menggunakan material plastic dapat terapung dengan tinggi syarat (T) = 0,232 m, lebih terapung dibandingkan kayu dan fibreglass. Secar regulasi tinggi free boad kapal telah memenuhi peraturanperaturan menteri perhubungan No. KM 3 (2005) dimana sesuai peraturan jarak minimumyaadalah 12,61 cm sedangkan pada desain kapal tersebut yaitu 63,8 cm.Sedangkan evaluasi terhadap stabilitas kapal telah terpenuhi sesuai dengan kreteria yang diberikan oleh International Maritime Organization (IMO) Kata kunci : Pompong, High density polyethylene,Teknis dan regulasi