PEMANFAATAN SISA PEMBAKARAN SAMPAH UNTUK STABILISASI TANAH - Muhammad Idham; Beni Syahputra (INOVTEK POLBENG, 2015)
Abstrak Permasalahan sampah merupakan permasalahan yang terjadi hampir diseluruh kota di Indonesia, dimana sampah menumpuk dengan target olahan adalah didaur ulang menjadi kompos dan hanya sedikit yang mengelola kembali menjadi barang siap pakai. Sampah yang tersisa atau tidak dipakai akan dibakar, sehingga hasil sisa pembakarannya akan menjadi tumpukan yang dapat menyebabkan timbulnya sumber penyakit. Untuk menghindari hal tersebut maka perlu dilakukan suatu kajian inovasi terhadap pemanfaatan sampah yang dibakar tersebut menjadi sesuatu yang dapat digunakan, sehingga perlu dicoba penggunaan hasil sisa pembakaran (sampah) sebagai bahan stabilisasi dan diharapkan pencampuran tanah asli dengan sisa pembakaran akan meningkat nilai CBR dari tanah tersebut. Jika hal ini berhasil dilaksanakan, maka hal ini dapat menjadi salah satu cara untuk mengendalikan penumpukan sampah yang ada khususnya di kota Bengkalis. Hasil dari pengujian ini menunjukkan bahwa tanah   yang  distabilisasi dengan abu sisa pembakaran sampah campuran 5 % , 10 %, dan 15 % mempunyai nilai CBR sebesar 2,240% ; 2,051% ; 9,493% dengan jumah tumbukan 10 ; 35 ; 10 dan masa pemeraman 0 hari dari kondisi  tanah  asli  dengan  nilai CBR   sebesar 2,16%.   Hal ini membuktikan pengaruh adanya abu sisa pembakaran sampah pada tanah  yang distabilisasi menyebabkan meningkatnya nilai daya dukung tanah. Kata kunci : sampah, CBR, stabilisasi tanah