ANALISA RUMAH SEDERHANA DENGAN STRUKTUR RINGAN DAN RAMAH LINGKUNGAN - Alamsyah Alamsyah; Muhammad Idham (INOVTEK POLBENG, 2014)
Abstrak Pembangunan yang berkelanjutan menyebabkan adanya kebutuhan material dalam jumlah banyak dan meningkatnya kerusakan lingkungan. Perlu direncanakan gedung ramah lingkungan dengan bobot ringan sehingga cocok diberikan pada keluarga miskin yang tinggal diwilayah tanah gambut/peat dalam rangka mendukung program pemerintahan. Perencanaan balok dan tiang pancang beton pengganti bakau (mangrove) mengacu pada SNI 03-2847-2002 dan dilakukan pengurangan beton tarik  dan penggunaan alumunium pasta untuk mengurangi berat volume balok. Pembuatan bata beton dinding yang mengacu pada SNI 03-0349-1989 diharapkan dapat mengurangi penggunaan bata merah.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa balok dengan pengurangan beton tarik (BO) mengalami penurunan kekuatan 12,21% terhadap beton normal (BN). Berat volume BO memberikan hasil lebih kecil 14,13% terhadap BN. Balok beton tambahan alumunium pasta (BAP) memberikan hasil kurang baik karena mengurangi kekuatan balok sebesar 91% terhadap (BN), meskipun berat volume menurun 13,87% namun tidak disarankan menggunakan alumunium pasta untuk elemen struktural. Bata beton dengan alumunium pasta 5% (B5) dan 8% (B8) memiliki kelebihan yaitu memiliki bobot lebih ringan dan dapat digunakan pada bangunan karena memenuhi mutu IV dan penyerapan airnya dalam batasan yang ditetapkan. Rumah sederhana  dapat menggunakan tiang pancang beton diameter 8 cm dengan K175, pengujian menunjukkan bahwa tahap mobilisasi maupun pemancangan dilakukan dengan baik tanpa adanya kerusakan yang terjadi. Kata kunci : Balok ringan, dinding, tiang pancang