DESAIN TULANGAN LENTUR PELAT PADA STRUKTUR FLAT PLATE BER-HOLLOW ¬DUA ARAH DENGAN METODE LEBAR EFEKTIF - Noerman Adi Prasetya; Ahmad Hernadi (INOVTEK POLBENG, 2017)
Untuk mendesain tulangan pelat pada struktur flat plate ber-hollow dua arah perlu penyederhanaan dari bentuk distribusi tegangan yang terjadi, caranya adalah dengan memanfaatkan lebar efektif dari column strip area dan middle strip area, dengan cara ini bentuk momen yang berkontur 3-dimensi diubah menjadi lembaran-lembaran 2-dimensi yang sederhana. Metode desain tulangan memanfaatkan lebar efektif pelat dari struktur flat plate ber-hollow dua arah yang menggunakan hollow berbentuk trapesium, selanjutnya tegangan pelat yang sebelumnya tidak  merata didistribusikan merata pada lebar efektif pelatnya dengan konsep redistribusi momen. Hasil desain lentur dengan menggunakan tulangan ber-diameter 13 mm maka diperoleh spasi terkecil dan terbesar pada column strip sebesar 75 mm dan 140 mm, sedangkan spasi terkecil dan terbesar pada middle strip adalah sama besar yakni 140 mm. Hal ini membuktikan bahwa tegangan pada bagian column strip terbilang lebih bervariasi, sedangkan pada bagian middle strip terbilang relatif kecil dan sama besar. Kata kunci - Lebar Efektif Pelat, Redistribusi Momen