PROSES PEMBUATAN KAPAL FRP BERKAPASITAS 14 M BAGI NELAYAN DI KABUPATEN BENGKALIS - Doni Afrianto Afrianto; Muharnis Muharnis; Razali Razali (INOVTEK POLBENG, 2014)
AbstrakSebagian besar penduduk yang bertempat tinggal dipesisir pantai bekerja sebagai profesi seorang nelayan. Didaerah Bengkalis khususnya,  kegiatan operasional  nelayan berlangsung  menggunakan  kapal tradisional  yang terbuat dari kayu. Tingkat pelapukan yang cukup cepat  dan umur pakai yang relatif singkat mengakibatkan banyak sektor pembangunan   kapal  berpindah  dari  bahan  baku  kayu  kebahan  serat  glass  (fibreglass).  Untuk  mengantisipasi terjadinya  kondisi  cuaca  ekstrim  dan  untuk  meningkatkan  hasil  tangkapan  yang  lebih  banyak,  maka  penulis berinisiatif   merencanakan  sebuah kapal dengan kapasitas   yang cukup besar berkisar 5 GT dan memiliki tingkat stabilitas  lambung  yang  optimal  untuk  menahan  dari  tingginya  gelombang   yang  terjadi  ditengah  laut.  Agar pembangunan   dapat  terealisasi  dengan  tepat,  maka  dibutuhkan  aspek  teknis  perencanaan   yang  terukur  demi kelangsungan proses kinerja dilapangan. Adapun aspek teknis perencanaan tersebut meliputi penentuan data utama, rencana  garis (lines plan), rencana  umun  (general  arrangement),  kontruksi  gading-gading,  penggambaran  bukaan kulit, dan stabilitas  kapal. Dari  hasil perencanaan  didapat  untuk  kapal berkapasitas  5 GT didapat  dimensi  kapal dengan panjang keseluruhan (LOA) 10 m, lebar (B) 2,2 m,  tinggi 1,1 m dan sarat 0,5 m serta panjang bangunan atas2,3 m, lebar 1,3 m dan tinggi 1,5 m. Dengan dimensi tersebut kapal memiliki stabilitas  yang cukup baik dengan dibuktikannnya kata pass dari hasil running pada program hydromax. Kata kunci : Kapal nelayan, Kapasitas 5 GT, Aspek teknis perencanaan.