PENYEBAB KERUSAKAN DAN PERAWATAN FRONT FINAL DRIVE PLANETARY GEAR BACKHOE LOADER CASE 580 SN - muh aan Anhar (INOVTEK POLBENG, 2018)
Teknologi otomotif khususnya pada alat berat sangat cepat, sehingga hal ini mendorong manusia untuk selalu belajar. Hal ini untuk menjamin kesiapan pemakaian untuk pengerjaan dan juga masih minimnya pengetahuan tentang kerusakan yang sering terjadindan belum mampunya ndalam memperbaiki dan juga merawat. Untuk mengetahui lebih mendalam tentang cara mengatasi kerusakan pada Front Final Drive Planetary Gear. Penelitian ini menggunakan metode observasi kelapangan dengan melakukan pengamatan secara langsung dengan mencari penyebab terjadinya kerusakan dan cara mengatasi kerusakan terhadap komponen Front Final Drive Planetary Gear serta melakukan metode tanya jawab sehingga ditemukan suatu permasalahan yang terjadi pada Front Final Drive Planetary Gear.Kerusakan Front Final Drive Planetary Gear Backhoe Loader Case 580 SN disebabkan kurangnya pelumas Final Drive pada saat dijalankan, dikarenakan O-Ring Final Drive mengalami keausan sehingga pelumas merembes keluar. Akibatnya komponen Planetary Gear mengalami keausan,gesekan yang tinggi sehingga Planet Gear mengalami kerusakan yang menimbulkan suara berisik pada Front Final Drive ketika dijalankan.Komponen Front Final Drive Planetary Gear mengalami kerusakan maka harus diganti dengan yang baru, jika dibiarkan akan menimbulkan suara berisik,roda tidak bisa bergerak jika komponen Planetary Gear ada yang pecah sehingga menggangu operator saat bekerja.Untuk mencegah terjadinya kerusakan dini maka harus dilakukan pemeriksaan harian dan perawatan berkala pada Front Final Drive Planetary Gear yaitu memeriksa kondisi komponen Final Drive Planetary Gear dan mengganti minyak pelumas setiap 1000 jam kerja dan melakukan pemeriksaan harian pada unit yang dioperasikan khususnya pada Front Final Drive untuk mencegah terjadinya kerusakan yang tidak terduga.Kata Kunci : Front Final Drive, Planetary Gear, Backhoe Loader 580 SN