RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING CUACA - Ari Wijayanti; Hanuah Mahmudah; Nur Adi S; Okkie P; Hanif Alfian (INOVTEK POLBENG, 2014)
Abstrak Saat ini   informasi  cuaca secara cepat dan akurat sangat dibutuhkan  oleh berbagai sektor kehidupan  masyarakat. Monitoring cuaca yang meliputi penakar hujan, kecepatan angin, temperature dan humidity yang ada saat ini belum terintegrasi dan sifatnya masih manual. Pada penelitian ini dibuat sistem monitoring cuaca terintegrasi dari beberapa sensor cuaca dengan sistem transmisi wireless pada frekuensi 2,4 GHz. Data-data hasil pengukuran akan disimpan pada database server   dan akan diolah menjadi informasi cuaca dan ditampilkan pada media informasi website dan telepon seluler. Hasil penelitian pada sistem transmisi menunjukkan  jarak jangkau dari Tx-Rx maksimal 700 meter pada  kondisi  LOS  (Line  Of Sight)  dan  100  meter  pada  kondisi  indoor.  Sedangkan  waktu  akses  untuk  mobile application paling cepat adalah saat pagi hari sekitar 16 detik pada pagi hari, 40 detik pada siang dan    60 detik, malam hari. Hal ini disebabkan kapasitas dari provider dan banyaknya pengguna. Sistem monitoring ini memberikan kemudahan akses yang lebih cepat dan akurat. Kata kunci : Cuaca, Hujan, Angin